ultima verbum

Когда медный рог скроют туманы
с того берега неба, где в дождь
а капелла поют капитаны,
в ночь устало зовут капитаны;
разбиваясь об острые камни,
загоняя заката осколки
в память грубую – глубже, чем в пятки,
море вспенившись, ляжет равниной;
в бурой наледи воспоминаний
мой безудержный парус поникнет,-
не ищи меня в спинах прохожих,
не зови в километры линий
телефонных, и прочих линий –
мы однажды лишь были похожи:
 
главное слово – «любили».
 
_____________________
________
 
…Тусклым стёклам гудеть,
гнуться южным ветрам
в объятиях цепких деревьев,-
прочь от выцветших стен,
вдоль покрашенных рам,
отражаясь в капоте сиреневом,
 
пролетев,
птица сядет на ветвь.
 
И в мясистых ладонях зелёных
тельце спрятав, как будто смеясь
прощебечет в глухие балконы:
 
- Ты узнала, узнала меня?..
 
 
* ultima verbum (лат.) – последнее слово
 
 
2014


Рецензии
Отлично! Особенно - "загоняя заката осколки в память грубую – глубже, чем в пятки", "не ищи меня в спинах прохожих", "отражаясь в капоте сиреневом", "в мясистых ладонях зелёных..." Словом, встряхивают разум ваши метафоры.
Новых успехов, Роман!

Вадим Цимбалов   13.08.2014 11:18     Заявить о нарушении
Метафора - не цель, но средство для встряски разума :)
Премного благодарен, Вадим!

Светлов Роман   14.08.2014 08:32   Заявить о нарушении