О продолжительности жизни

Фольклор – притча

Момент достался Богу трудоёмкий –
Определить срок жизни человеку и животных.
Адама он вызвал голосом громким:
« Сорок лет жизни тебе добротных!»

Адам пал в ноги Богу и взмолился:
«О , Боже праведный! Но почему так мало?!
Прибавь ещё! Яви Божескую свою милость!»
Бог на него тут рассердился:
« Не будь нахалом!
Ну, ладно, проявлю к тебе я жалость.»

« Коли дадут, возьми года ты у животных !»
Адам в ответ: « Неистощима милость Божья!»
Но где найти для этого пригодных?
Пред ним животных вся семья.

Бог ишаку пожаловал все сорок лет,
Ишак взмолился: « Милостивый Боже!
Мне этигоды принесут немало бед!
Скинь двадцать лет, и двадцати мне хватит тоже!

Участь несладкая грузы возить,
И сытому не  всегда приходится быть,
Ответил Бог: « Отдай года Адаму!»
На это был готов ишак упрямый!

Собаке Бог определил года всё  те же сорок лет.
Собака пала на все четыре лапы :
«Господь милосердный! Мне хватит лет и двадцати,
У человека я не вижу жизни свет,
И не могу я никуда «удрапать»,
Голодное житьё не позабылось, всю жизнь от цепи не уйти!»

Господь сказал: « Ненужное отдай Адаму!»
Всё получилось, как в сказке прямо!
И с тех пор человек живёт восемьдесят лет.
Сорок лет – это детство, отрочество, юность, зрелость,

А ещё двадцать лет – это ишачьи  года,
Работа во всю для себя и семьи.
Случается часто беда,
И их прожить, нужна, конечно, смелость,
Сказать охота : « Обратно года возьми!»
Но умная прошла уж зрелость.

Последние двадцать лет
Вот уж истинно собачьи,
Ни в чём, нигде отрады нет,
Пенсия нищенская, льются слёзы по лицу горячие,
Обидеть каждый норовит,
Иные превращаются в бомжей.
В иных давно уж человек убит,
Нет, не хозяин человек судьбы своей!


Рецензии