Память

               
Жизни букварь в деталях нам зазубрить не просто,
Память слаба вначале в силу болезни роста.
Опыт, - учитель строгий, поднатореем вскоре,
Выучив слово «счастье», выучив слово «горе»…
Свой лексикон наполним множеством междометий,
Жизнь по слогам запомним с рифмами лихолетий.
Каждый роман напишет или возможно повесть,
Будет ли плагиат в них, - тут как подскажет совесть…
Опыт минувшей жизни не уничтожит тленье,
Он просочится с Летой в новое поколенье;
И прорастет травою, бросив на землю семя,
Выживет под косою, ниспровергая время…
Цикл  замыкая память новой мелькнет страницей,
И унесется в вечность,  вольною синей птицей.

Впрочем дискретность наша к вечности не причастна,
Если живешь надеждой,- значит живешь напрасно.
Было и будет - призрак, данность живет мгновеньем,
Хоть утешает память сладостным сновиденьем...
Не доверяйся лживым, липовым расписаньям,
Брось черновик, увлекшись жизнью-чистописаньем...

Будни-слова Создатель сложит привычно в строчку,
Чтобы в конце страницы жирно поставить точку.

06.09.2014


Рецензии
Ишь ты!... А ритм-то какой!
Понравилось, Максим! Чесслово!
С Наступающим Новым годом!

Виталий Малиниченко   30.12.2014 00:17     Заявить о нарушении
ВыучиМ слово «счастье», выучив слово «горе»…
Свой лексикон наполним множествоМ междометий, - букву потерял!

Виталий Малиниченко   30.12.2014 00:26   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление и найденную опечатку!
Тебя тоже с Наступающим!
Счастья, здоровья и творческого вдохновения!
С сердечным теплом,

Максим Советов   30.12.2014 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.