Успенские ворота

У больших ворот Успенских
В стародавние века
Башня стройная стояла –
И бела, и высока.

Нынче башенку не вспомнят –
Помнит разве что стена! –
Зря не вспомнят: часозвоней
Называлась здесь она!

Не проста была та башня:
Из трёх ярусов с шатром,
Чёрный циферблат, как пашня,
Виден был со всех сторон.

И, как лучик солнца, стрелка
Обходила чёрный круг.
Звон от боя часового
Слышно было всем вокруг!

Звоном время отбивали:
Час прошёл, другой частит!
Прихожан на службу звали
Боевые-то часы!
Часовою колокольней
Называли башенку,
Невеликой колокольней,
Часозвоней нашею!
… О причинах и не вспомню –
Может, не было причин? –
Разобрали часозвоню,
Что ни час – молчит.

Чем же предкам в веке оном
Разонравился вдруг звон?
Разобрали часозвоню…

Побежден Наполеон,
Декабристов покорили
И зачинщиков нашли,
А зачем часы разбили,
Башенку порушили?

Столько храмов возводили
По Святой Руси!
А зачем шатёр свалили? –
У кого спросить?

В девятнадцатом-то веке,
Да в году двадцать шестом?
Ведь казалось, что навеки
На часах  -  восход…

Лишь один остался ярус -
С проездною аркой сам.
Дарит даль тебе подарки –
Только вглядывайся…


Рецензии