Сушильная башня

О, сколько в жизни сделано ошибок!
Скорбя о них, ты всё же не греши:
В унынье не впадай! Мы у Сушильной,
Мы, как и все, пройти её спешим.

По контуру – не более Кузнечной, -
И впрямь, особо взгляд не привлечёт.
Не скажешь, будто в платье подвенечном,
Не виден стратегический расчёт.

Не поражает высью или мощью:
Смотрильная площадка да флажок.
Её турист окинет взглядом общим.
Пройдёт прохожий – за шажком шажок.

И даже милосердный прихожанин,
Идя на службу, не замедлит шаг:
Порою взгляд моленью помешает –
К Святым Вратам направлена душа!

Но мне сдаётся, что ничуть не горько
Сушильной, что она  - меж лучших двух,
Что не её приметят с Красной Горки,
А двух её соседушек-подруг.

Она и впрямь, как  лучшая подруга:
Спокойно смотрит выше на вершок.
А как порой трудненько жить без друга!
Без дружбы жизни круг незавершён.

Сушильная… Знать, сено встарь сушили,
Запас овса хранили для коней.
А вот в войну здесь госпитали были –
И в башенке, и рядышком в стене.

Свои весы у жизни и у смерти.
России под германским сапогом –
Не быть! И вот, в военной круговерти –
Святое дело делал тихий дом.

И сколькие бойцы здесь врачевались,
Жизнь обретая, возвращались в строй!
А сколькие – немеряно! – остались
От битвы отдохнуть под сей стеной.

И не случайно сам игумен Сергий
Пред скромной башней в бронзе воплощён,
И благодатью творческих энергий
В скульптурном изваяньи отражён!


Рецензии