Предприимчивый крот

У крепкого забора крот
Широкий ров разрыл,
Разбил шикарный огород
И лихо посадил

Ростки пушистой конопли,
Лопух, дурман, осот.
Свободной не было земли.
«Вот это огород!»-

Смеялся весь лесной народ
Над грядками крота,
Но земледелец через год
Богатым зверем стал.

К нему спешил и стар и млад
За маком, коноплей.
Крот распродать товар был рад-
Купить мешки с мукой.

Жене частенько говорил:
«Я, как всегда, был прав,
Что на делянке посадил
Коренья  разных трав.

Они дороже колосков
Пшеницы или ржи,
Ведь очень много чудаков,
Им только покажи-

Скупают оптом целый стог
Иль два такой фигни.
Растет трава «под потолок»
Серпом лишь только жни…»

Два года крот прекрасно жил -
Все травкой торговал,
Но сам её он не курил:
Отрава - точно знал!

Когда его наркоконтроль
На грядке повязал,
Сказал инспектору: « Позволь,
Насильно ж не давал

Я никому свое жнивье-
Все было по добру…,»
На десять лет сменил жилье-
Удобную нору

На старый каменный сарай
Без окон, батарей…
«Законов ты не нарушай!»-
Плакат был у дверей.

Вернулся он издалека, 
Вновь юркнул в огород
Не посадил он ни листка,
Лишь рыл подземный ход.


Рецензии