Мне очень жаль Семёна

     Часть первая

Праздник сегодня у кассы –
Меньше осталось забот,
И, позабыв выкрутасы,
Валит, спешит к ней народ 
               
Прочь отогнав недовольство
В скрытой оплате труда.
Здесь проявляется свойство,
Лишь пороптать иногда.
               
Тайну оплаты надёжно,
Строго хранит важный чин,
И начисляет безбожно
Строго из двух половин.
               
Первая  - в кассе зарплата.
Вторая - довесок потом.
К первой она есть доплата,
Но только уже за углом
               
Доволен вполне Сёма Костин,
Этой зарплатой двойной,
И без печали и злости,
Несёт её гордо домой!
               
Без всяких услуг банкомата
Позволит она сносно жить,
Хотя за углом в ней доплата
Потом будет долго вредить.

    Часть вторая
               
И навредила сразу,
Не прячась даже в тень,
Уменьшала, зараза!
Больничный бюллетень.
               
И отпускные в мизере –
В расчёте  только треть,
Семён в грядущем видиве
Мечтал больше иметь.
               
Прискорбная история,
Семён крутил расчёт,
Законы моратория
Преодолеть не смог!
               
Бухгалтер тётя Зина
Твердила сотни раз,
Конвертная корзина
Скосила сумму враз!
               
А месяцы летели
И с ними шли года,
И Сёмушке на пенсию
Идти уже пора.
               
И снова тут осечка –
Вновь от конверта грех,
Не греет душу свечка –
Не пенсия, а смех!
               
Месяцы и годы
Семён терпит обман.
Конвертные доходы
Трясут его карман.
               
Мне очень жаль Семёна,
Всех Сём в стране мне жаль …
               
       Июнь 2012 г
             
               
               


Рецензии