В память о Высоцком 1980 г

Ты получил награду, хоть и поздно,
Народ твой заступился за тебя:
Признание рождалось осторожно,
Многие боялись за себя.
Тебе мы дали звание "народного",
И пусть не на бумаге, на словах,
Творил и пел ты для народа - это главное,
А остальное - пусть рассеется как прах.
Быть может каются все те,
Кто заглушал твой голос
Сейчас когда тебя давно уж нет в живых,
Твой нерв был словно самый тонкий волос,
Но не дожил ты до волос седых,
Ты был любим народом всей душою,
И несмотря на раны ты восстал:
Перед своей родной аудиторией
Ты правду ей о жизни рассказал.
Память о тебе будет жить вечно,
Льют слёзы по тебе и по сей день,
Так пусть же в этой жизни быстротечной
Не будет больше горьких перемен.
Было отчаянье, были преграды,
И не дождался ты заслуженной награды,
Но не наград ты ждал, ты ждал признанья,
Какие горькие воспоминания...
Ты был настойчивым, глотал обиду,
И всегда вновь искал свою фемиду,
В душе ты знал уже - куда идёшь,
И что с пути уже ты не свернёшь,
Ты не был выскочкой - умел дружить,
Ту дружбу верную не оценить,
Ты торопился жить, но не успел
Сказать всего того, чего хотел.
Как грустно, что услышать не пришлось,
Как жаль, что ранее узнать не довелось
Всего того, что о тебе скрывали,
Не все нам песни слушать позволяли,
Но те, кто знал тебя, горою встали -
Талант твой всему миру показали.
"Глухонемые" отступили сразу,
Кряхтя, зарыв в себе свою заразу.
Очищен мир, очищен от "холеры"!
Прими поклон Володя от Венеры.


Рецензии