Я тебя выдумал

Я тебя выдумал полностью. Вплоть до мочек,
бёдер изгибов, заломанных рук, твой профиль,
то, как ты будешь заваривать горький кофе,
голос твой ласковый - бархатный шёпот ночи.
Я всё придумал. Я вылепил твою шею,
хрупкое тело и косы тугие, плечи,
то, как ты будешь сидеть на веранде в Млече,
щурясь от солнца и слушая соловея.
Я же придумал, как ты надеваешь бусы -
алые камни - как красная нитка жизни,
слово моё стало Богом и стало призмой,
линзой очков твоих, звуком тиши и вкусом
белого яблока. Я так тебя настроил,
чтобы ты слышала песни сухого ветра.
Я прочертил всё - до каждого миллиметра,
выбрав за принцип сечение золотое.
Я тебя выдумал полностью, даже имя
дал тебе: так обозначил тебя своею.
Я перед выдумкой рабски благоговею.
Вот отчуждаются вещи - они чужими
станут для нас, их создателей. Перевёрнут
мир мой - ты Бог в нём. И цепи теперь алеют,
как твои бусы: и косы тугие, змеи,
тянут, сжимая запястья. Я твой, покорный!
Я тебя выдумал! Ты же меня - к гвоздю,
чтобы я зверем кричал, покрываясь потом,
словно в бреду, день за днем или год за годом:
"Я тебя выдумал полностью и люблю!"


Рецензии