По Минному, по полю...

                По полю, МИРНОМУ, по полю
                Ходили часто мы с ТОБОЮ...
                Где ягоды, зверушки были-   
                Окопы страшные теперь отрыли!...
               




По полю, МИННОМУ, по полю
Ходил бруснику собирал,
Чтобы детишки съели вволю,
Но где цветы росли, не стал!!!

Просто слова дочурки помнил,
Когда шагнул я на цветок,
Сказала мне:"Будь осторожней
Он ведь живой, не будь жесток..."
      
Мимо цветов топтал дорожку,
Что поле минное,-не знал
Вот так я к лесу понемножку
Чуть подошел и всё собрал...

Ну а цветы, росли там странно
Все были прямо на пути!
Прекрасным летним утром ранним,
Мне удалось поле пройти...

А лес шумел, встретил в объятья,
Как будто рад был за меня
И в тот же миг эхо с проклятьем
Возникло с дыма и огня!!!...

И даже птицы замолчали
От тишины был звон в ушах
И ели молча шапки сняли
Роса упала как слеза...

Эх полюшко, родное поле
Как много ран в твоей судьбе
Ты с нами в радости и горе
Спасибо милое тебе!

Вы не топчите незабудки
И в поле маки пусть растут
Ромашки,- как гадалки будто,-
Вдруг нагадают долгий путь!...


***

Вот говорят:"Душа черствеет!
Окопы жизни берегут...
Война всегда всего важнее...
И что земля долго чернеет,
Мол отойдёт..."
              Так это врут!



  Фото автора


Рецензии
Три последние строки... всё в них, Володенька! Надеюсь, не отойдёт земля, да и мы не забудем
С уважением и теплом - Володя

Владимир Бордюгов   24.11.2017 20:24     Заявить о нарушении
ПАМЯТЬ- ЭТО СВЯТОЕ!!!
С Теплом и Благодарностью

Владимир Моряк   09.12.2017 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.