Памяти Новодворской

          ПАМЯТИ НОВОДВОРСКОЙ

Отбрось придирчивость. И внешность.
И тембр голоса забудь.
Недопустима там погрешность,
Вершит где совесть самосуд.

Качели влево. Или вправо.
По ситуации извне.
Считать себя ты можешь правым,
Коль путь избрал ты по себе.

Струя в политике как ветер.
Поймав поток хоть на краю,
И ты — ещё на белом свете -
Но по карьере уж в раю.

Всё сделал, было что во власти.
И нет претензий никаких.
Но политические страсти
Оставил всё же для других.

Она ж покоя не искала,
Не шла на лёгкий компромисс.
И диссиденткой называлась
Всю политическую жизнь.

Правозащитница.Строитель
Союза демократии страны.
И бюрократья обвинитель
С принципиальной стороны.

Она орлицей поднималась
И зорко вглядывалась вдаль.
Россия новой открывалась,
Ещё мощней сверкала сталь.

Какая будущность России? -
Гражданским обществом вперёд.
Её ума и воли силы
Так ждал непонятый народ.

Какой же горькой была капля,
Что сердца мощь разорвала.
Жила в России, не на Капри
И ей себя всю отдала !

13.07.2014г.


Рецензии