На войну! К 100-летию первой мировой войны

 

                Посвящается солдатам первой мировой,
                которую их современники называли великой ...
               

Призывают на войну ,
Молодца в солдаты,
В чужедальнюю страну
Из родимой хаты.

Ай, люли, да ай, люли!
Звончатые гусли!
Воевать войска пошли.
Я домой вернусь ли?

До свидания семья,
Матушка родная.
Ворочусь ли к вам, друзья,
Я того не знаю.

Шлю прощальный свой привет
Всей деревне нашей.
И спасибо за кисет
Девушке Наташе.

У неё одной глаза
По льняному сини.
Мне б остаться,да нельзя:
Нужен я России.

Ай, люли, да  ай, люли!
Жарь, гармонь-трехрядка,
Чтобы ноги в пляс пошли.
На войне не сладко!

Посидим ещё чуток,
Погодим немного.
Заалел вдали восток:
Всё, пора в дорогу...


На фото: фрагмент картины К.А. Савицкого "На войну".


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ СТРОКИ! ВСЁ ПО ДУШЕ! БРАВО, НАТАША!
...А КИСЕТ ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ И СОЛДАТ ЖИВОЙ?
ХОРОШО!

С ТЕПЛОМ.

Владимир Кулаев   19.07.2014 18:24     Заявить о нарушении
Наверно это в песне так и было, Володя!А вот мой двоюродный дед Захар Каретников уходил неженатым на войну, получил Георгиевский крест за храбрость личную и погиб...

С дружеским приветом,
Наташа

Каретникова Наталия   29.07.2014 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.