На могиле Грибоедова

Птицею, сорвавшейся с небес,
Не сложившей сломанные крылья,
Замершей в мучительном бессилье,
В сумрак грота врезан черный крест.

Вглядываюсь молча в темноту,
Холод камня чувствую плечами
И уже во мраке различаю
Женщину, припавшую к кресту.

Даже солнце перестало печь!
К темноте глаза мои привыкли.
Рук, обнявших крест, ловлю я выкрик
И тугую боль сведенных плеч.

А потом под властью скорбных слов,
Словно тайну сердца поверяя,
Все брожу, брожу и повторяю:
— Для чего пережила тебя… любовь?..


Рецензии