Через столетья

Ермаку Тимофеевичу, первопроходцу Сибири

Ну что случилось, в чём причина?
Ты, мой Ермак, глядящий вдаль,
Как ели срубленной вершина…
Такая грусть в глазах, печаль!

О чём разбойная кручина?
Что видишь в водах Иртыша,
Завоевав Сибирь с дружиной,
Царя Кучума сокруша?

Загубленных ли душ невинных
Или друзей погибших жаль?
Свою ль предчувствуешь кончину?
Картина пред глазами та ль?

А может быть любовь виною,
Где та, которой ты любим?
Пришёл, с дружинников толпою,
В страну Сибири - кем храним?

О ней ли, что душе отрада,
Тоска продлением минут
Тревожит: «Где она?»… Не рядом!
Вокруг лишь только пьяный люд!

Шумят волною перекатов
Столетья в памяти мирской…
Жизнь на события богата,
И ты оставлен в ней строкой!


Рецензии