Забыть или помнить?

Нельзя, нельзя мне вспоминать,
Как мы когда-то повстречались,
Как я смотрела, восхищалась,
Как я от счастья начала летать…

Зачем мне помнить теплоту  -
Ту, что в глазах твоих увидела однажды?
Увы, ведь счастье не приходит дважды - 
Их свет в душе моей согрел мечту…

Не надо, я хочу забыть,
Твоей ладони мягкое рукопожатье,
И нежное и осторожное объятье,
Чтобы друг друга не обидеть и не навредить…

Из памяти хочу я навсегда изгнать
Минуту моего признанья,
Как, полная очарованья иль отчаянья,
Тебе сказала я всю правду, не сумев смолчать,
И как ты молча в сторону смотрел…

Забыть хочу я все те письма, все слова,
Что по неосторожности когда-то написала,
Как я поэмы сочиняла –
Те, что не тронули тебя…

Забыть всё это… Что же остается?
Во множестве признаний, чувств, любви открытий
Найти, вернуть себя, ведь, увлеченная тобой,
Себя почти я потеряла.
Но не найду уж ту…  Другая…
И не забыть. И прежнюю себя уж не вернуть.

Забыть тебя? Ты хочешь, что б забыла,
Как я всем сердцем искренне тебя любила?
Скажи, а ты любил когда-то?
И разве смог бы просто так забыть?
Да и зачем вообще нам суждено любить,
Зачем нам Господом дано любить –
Чтобы потом сказать друг другу: «Я тебя не знаю! Забыл. Прости. 
А если можешь, просто отпусти».

А может, нам не надо забывать,
Как душам нашим дали крылья, чтоб летать?
И искреннюю теплоту в твоих глазах,
И мягкость рук, и нежность тех объятий,
И бережность рукопожатий,
И смелость самых главных в жизни слов –
Которые услышать был ты не готов…

Зачем винить любовь? Она не виновата,
Что мы друг друга не смогли принять,
Что слишком разные, и что понять
Нам не под силу до конца друг друга…

И может, в памяти своей попробуем сберечь
Всю теплоту тех редких встреч,
И о тебе те светлые воспоминанья,
Все те слова, всё то молчанье….


Рецензии