Маленькая портниха

В магазине кукол много..
Есть машинки, есть слоны.
И для них одна дорога -
К детям солнечной Страны!

Подошла к прилавку Катя.
В магазин пришла одна.
Покупает Катя платье,
Для красивого слона.

Продавец сказал девчурке:-
- "Слонам платья не нужны.
Сшей ему ты лучше куртку
И красивые штаны.

Ты купи, вон в том отделе
Материалу на штаны..
Ведь слонам,  на самом деле,
Платья вовсе не нужны".

Заплатила в кассу Катя,
Как сказал ей продавец.
Материал подали Кате..
Вот девчушка, молодец.

Прибежала во двор Катя.
Все ребята тут, как тут -
- Покажи нам Катя платье,
Что купила ты слону?! -

- Я ребята, не купила
Платье для моего слона.
Выбирать мне трудно было,
Я пошла совсем одна..

Я купила материалу -
- Шить я скоро научусь.
На машинке шить я стану.
Выйдет все,  коль я возьмусь!

Папа Кате в день рождения,
Ту машинку подарил.
И конфеты и печенье –
- Свою дочку он любил!

Вот, "портнихой" Катя стала.
Мел и ножницы взяла..
Намелила, подровняла -
- Тут работа и пошла!

Нитки, ножницы, иголки -
- Всё сверкает под рукой.
Ведь глазок у Кати зоркий,
Еще детский, молодой.

Вот и курточка готова.
Только рукава пришить.
И стучит машинка снова -
- Продолжает Катя шить.

И штанишки уж готовы.
Нужно слонику надеть..
Начинает Катя снова,
Над работаю корпеть.

Тут мало, коротковато,
Здесь немного жмет в плечах..
Смотрит Катя виновато
На то, что сшила сгоряча.

Вы не думайте, что Катя
Научилась сразу шить?!
Дело каждое ребята,
Нужно прежде изучить.

Тут на помощь пришла мама,
К дочке маленькой своей.
Там подшила, тут сровняла -
- Кате стало веселей..

Получилась лучше куртка,
Стали ровными штаны.
- "Шить Катюшенька не шутка,
Тоже навыки нужны.

- Но ты умница родная,
Что берешься шить сама.
В первый раз не то бывает -
- Быстрота тут не нужна.

- Мы на курточку забыли,
С тобой молнию пришить.
Ну-ка дочка, сядь поближе,
Будешь с мамой вместе шить..

- Покажу тебе, как надо,
Ножницы с иглой держать"-
- Мама дочку очень рада,
Тем искусством обучать!

Вот одежда и готова!
Катя слоника берёт..
И пред ней, как будто новый -
- Милый слоник предстает.

Понесла слона Катюша,
К тем ребятам со двора -
- Лена, Витя и Андрюша..
Посмотрите на слона!"

Изменился, стал красивый,
Куртку новую надел.
И штаны сошлись насилу,
Будто слоник пополнел.

Я конечно, это сшила -
- Куртку и штаны сама.
Но не так, как нужно было..
Мне тут мама помогла.

Помогла и показала,
Научила меня шить.
А теперь смогу сама я
Платье кукле раскроить!

Нужно делу подучиться,
А потом уж начинать.
А то многое придётся,
Вам ребята исправлять!

На себе всё испытала,
Не умеючи взялась..
А потом всё поправляла.
То, что портить принялась.

И увидите - всё выйдет!
Нужно только захотеть.
Все ошибки нужно видеть,
Чтобы их потом стереть!


Рецензии