Потёмкинская лестница

Она чужда сравнений в виде лести.
На ней – в достатке памятных следов.
Одна из удивительнейших лестниц
В одном из необычных городов.

Светлейший князь, чьё имя произносим,
Был выжигой в отечестве своём.
Но выстрелил мятежный броненосец,
И Мир пошёл совсем другим путём.

Да... Буря разразилась нешутейно,
Сменив уклад и нравственный настрой,
Воссоздана Сергеем Эйзенштейном
Мятущейся рассеяной толпой.

И Мир следит, притихнув виновато,
Дрожа слезой из-под припухших век,
Как по ступеням катится куда-то
Коляска, знаменующая век.


Рецензии