Киев, Чернигов, Владимир, Москва

Киев,Чернигов,Владимир,Москва..
Какие родные для сердца слова!

Два чудные,милые сердцу наречья...
Казалось мы мирными будем навечно!

Вместе с татарами бились мы в сечах,
Были в строю близко крепкие плечи.

Вместе угнали с родных мы полей
Польских захватчиков и королей...

Войско французов с родимой земли
Выгнать мы,братья,  лишь вместе смогли!

Вместе спасали балканские страны
Мы от гонителя Веры -султана.

Вместе фашистов в тот век победили...
Братья и сестры!Родные мы...или?

Нет уже больше родной нам страны?
 Страшные месяцы новой  войны...

Где же ты князь,Александр Святой?
Ты не смирился бы с этой бедой!

Где же ты,княже Димитрий!Услышь...
Нас,разобщенных,  коль сможешь - простишь...

Княже Пожарский и добрый друг Минин,
Дайте России мир и Украине.

Где, патриарх Ермоген, твоя сила?
Родине верен ты был до могилы!..

Где Вы,страдальцы последних гонений?
Вы - связь истории и поколений?

Харьков...Донбасс...Ленинград...Казахстан...
Вместе путь крестный нам,братия,дан...

***   ***  ***

Киев,Чернигов,Владимир,Москва -
Какие родные для сердца слова!

СлАдки виденья былой старины...
Жуткие месяцы новой  войны...


Рецензии
Как я хотел бы собрать воедино,
Киев, Чернигов под крылья России,
Мы рождены, чтобы братьями быть,
Но нас успели разъединить.
Как же обидно, что братья в Европу,
Тройку пустили с горки галопом,
А результат, - только голод и смерть,
И окровавлена чёрная твердь...

Сергей Кобелев 2   03.01.2019 14:38     Заявить о нарушении
Сережа, спасибо за понимание.

Селезнева Анна   05.01.2019 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.