Война с природой

Как глупо воевать с природой,
Ее, пытаясь обуздать!
Влиять бездумно на погоду,
Рубить, взрывать и осушать.

Предсказывать прогноз на завтра,
Сегодня посмотрев в окно:
Рассчитывать, как ляжет карта,
Забыв про принцип домино.

Опустошать жестоко недра,
Безумно гадить атмосферу:
Плевать как будто против ветра,
Совсем не зная чувство меры.

В моря выбрасывать отходы,
Плодить в местах прекрасных свалки,
Не объяснив совсем народу:
Есть два конца единой палки.

То, что зовём мы катаклизмом, –
Натуры лёгкое волнение,
Как очищение организма,
От лишнего освобождение.

Не надо покорять природу,
Мы невесомая пылинка.
И чтобы обрести свободу,
В своём глазу найдём соринку.

Мы – неотъемлемая часть,
Как атомы во всей Вселенной.
Чтоб получить, хоть в чём-то власть,
Себя понять бы нам, наверно.

Нелепо клетке воевать
С размеренным единым телом,
Своё бы место осознать,
Не лезть в Программу неумело.

Чтобы хоть что-то изменить,
И обратить себе во благо,
Сначала надо полюбить,
Чтоб эликсир не стался ядом.

Благодарить за каждый миг
Неповторимый и чудесный.
Природа есть живой родник
Земной, духовный и небесный.


Рецензии