Ломоносов-гений. Моему земляку посвящается

Деревенский северный мальчишка,с острым и живым умом,
Отроду любивший книжки,покидал навеки отчий дом.
Покидал он белые просторы,моря синь,двинские берега,
Покидал родные Холмогоры и отца помора-моряка.
----------------------------------------------------
Получив его благословенье,вышел он с обозом рыбным в путь,
Чтоб познать желанное ученье,на Москву,на матушку взглянуть.
Понимал,что был совсем не молод: девятнадцать минуло годков.
Путь был бесконечно долог, истоптал две пары башмаков.
------------------------------------------------------
В школу Спасскую,оформив паспорт,принят Ломоносов-ученик!
За год одолев четыре класса,он стихи писал к себе в дневник.
Философия и богословье,все  науки с рвеньем изучал,
Не щадя ни сил,и не здоровья,день и ночь со свечкою читал.
-------------------------------------------------------
Ум пытливый изучал без лени:физику,механику,латынь.
Так рождался Ломоносов-гений! Мой земляк простой,крестьянский сын!
В поисках других наук и знаний он по свету долго колесил.
Много книг издал,трудов,собраний,и стихов великих написал.
 
P/S Большое спасибо автору прортрета.


Рецензии