Азбука дождя

Дождик спорый – очень скорый:
Льёт отвесно через звон,
Умножая переборы
Хрусталей снующих волн!

Не таков – грибной, иначе
Сыплет он из низких туч:
Шепчет сонный, будто прячась
Под кустом заросших круч!
Но страна лесного края –
Даже этот кроткий всхлип, -
Благодарно принимая,
Обращает в добрый гриб:
Желтоохрые лисички,
Груздь, маслята… всех не счесть!
Рыбаку ж, плотву привычней
С этим дождиком «подсечь».

А когда, алмазов ярче
Капли солнышком горят,
То: «Царевна, видно, плачет», -
В шутку люди говорят.
И понятно всем, зажмурясь –
Если тучки ни одной! –
Крупный дождь, с листвой целуясь,
Называется: «слепой»!

Днём же, серым и невнятным,
Когда всё наперебой:
Ветер, сумрак и обратно…
Часто дождь идёт: «стеной»!
В нём природы партитура
Для оркестра – просто клад!
Каждый дождь – своя натура,
Свой «особый вариант»!
11.05.14


Рецензии
Как будто прогулялась под дождём))) И каждый дождик по-своему хорош. Замечательная песня дождя получилась. Светлого Вам настроения!

Любовь Чумаченко   25.08.2014 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.