Сижу - гадаю при луне...

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 

Три крови век во мне живут...
А я иду дорогой узкой,
И всё от предков я беру -
Но называюсь белоруской.
    Какой-то предок был скрипач...
    А тот - серьёзный, пел он в храме.
    Художника, поэта стать
    И голос чудный дан был маме...
Другой был ловок и силён,
И любопытен был, как кошка!
Был в жизнь и в женщин он влюблён -
Так в армию ему дорожка!
    И жизнь его "на волоске" -
    И всех их, столько раз висела...
    Носил он "Браунинг" в кобуре,
    И сабля в ножнах на стене,
(Как тень войны в моём окне!)
Над креслом бабушки блестела...
Но что до них вам?!
Что за дело?.....
    Был мой прапрадед -эконом, -
    Верней, он был предприниматель.
    Имел заводик, крепкий дом -
    И богу был большой приятель.
Он дочь свою - мою прабабку,
Отдал за доброго самаритянина -
         и дело в шляпе!
Тот за него всю жизнь молился,
Пока прапрадед не "накрылся"...
    Мир его праху...Мир им всем...
    От них и счастье - и проблем
    Всегда, по-жизни, мне хватало...
    Лишь знания недоставало -
Откуда столь во мне талантов?
Художником и музыкантом
С "младых ногтей" уже слыла!
А уж портнихою была!.......
    Умела шить, вязать, готовить,
    И рисовать, и деток баловать:
    Учить их петь и танцевать!
    Им сказки, книжки умные читать...
(Вот,- только мужу прекословить
Всегда был мой тягчайший грех!)
...И в танцах бешеный успех!
Одета по-последней моде,
    И при любой, друзья, погоде
    Приветлива и весела!......
    Такою я всегда была....
    Что же со мною приключилось?
Откуда грусть во мне открылась?
Быть может - (иль не может быть?)
Какой-то давний предок мой
Ходил из дома в дом с сумой?
    Навряд ли... Только навредить
    Такие мысли могут мне...
    Сижу... гадаю при луне......

 


Рецензии
Здравствуйте, Лариса. С удовольствием читаю Ваши стихи. Вы, судя по стихам, человек эмоциональный и искренний, и позиция Ваша жизненная мне понятна и близка. Спасибо Вам. Вернусь обязательно, чтобы продолжить знакомство с Вашей поэзией. С теплом.:-)

Сергей Ошейко   26.07.2014 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Очень приятно знать, что твои стихи нужны людям...)))))))
Это воодушевляет! Но осознать себя поэтессой пока не могу... Поэтому всякий раз смущаюсь... В любом случае - я очень рада Вам! Приходите на мои странички! А я обязательно загляну к Вам!)))))
С улыбкой:)

Лариса Браткова   26.07.2014 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.