Последняя ночь любви, первая ночь войны

Я дочитал уже последнюю страницу.
Роман* окончен. Строки правды о войне.
И о любви неверной ревностные строки.
Две темы,- актуальные вдвойне.

Сто лет войне. А что-то изменилось?
Мы поумнели, люди? Научились жить?
За той войной  война еще страшнее!
Кто пережил, стремился миром дорожить.

Держу частицу выстраданной жизни,-
Любовь и долг в ней, неприятие войны.
И пишут авторы рассказы и романы,
А мир не может жить без страха и вины.

Роман в руках случайно оказался,-
Он пролежал на полке где-то много лет.
Камил Петреску! Запоздалое знакомство.
Талант, которого на свете больше нет.



13.07.2014 г.
*) Одноименный роман Камила Петреску, опубликованный им в 1930 году.
На фотографии из Интернета
румынский писатель Камил Петреску (1894-1957)


Рецензии