Грани Аметиста

   Глаза забыли синеву,
   Им солнца пыль не золотиста,
   Но весь одним я сном живу,
   Что между граней аметиста…
      “Аметисты” Анненский И.Ф.

*
Когда то весел, то неистов
Лучистый день спешит куда-то,
Я вижу синеву заката
За гранью тёмной аметиста.
В лиловом блеске тишина
За все мытарства мне дана.
И что застыло без движенья,
То не имеет продолженья…

*
За тёмной синевой кристалла
Ни суеты бегущих лет,
Ни тщетных радостей, ни бед –
Лишь тихий лик на дне зерцала,
Недвижим. Зыбко, как во сне,
Гляжу, не отрываясь, присно,
Сгорая в призрачном огне,
Что между граней аметиста…

*
Рождённый в огненном горниле,
Застыл однажды аметист.
Так совершенен и лучист,
Что равных не найти по силе.
Всё изменяется вокруг,
Лишь он божественно спокоен –
Ни суеты, ни слов, ни мук
В порфире дивного покроя…

*
В нестройном хоре, в буйстве красок,
В комедии судеб и масок,
Где каждый смертный обречён,
И всё же чем так манит он?
Закатным, может быть, сияньем,
Посмертной правильностью граней?
Влечёт пурпурный аметист,
Но кто-то шепчет мне: “Проснись…”

*
“Божественная завершённость,
Сияющая благодать” –
Промолвил ясно непреклонно
И очертил иную стать.
Как будто выбор чем-то внешним
Был уготован – не душой –
Не жаждой вырваться безгрешной,
Небесный обрести покой…

*
Не сотвори себе кумира –
А бога? Горный минерал
Не светоносной ли порфирой
Для духа ищущего стал?
Все грани истины ребристой
В одном сияющем ключе –
Вложи, и пламенем свечей
Зальются залы аметиста…



Рецензии