Заяц во хмелю

Басня Заяц во хмелю.
Косой в селе хмельного пива где то поднабравшись-
Цепного пса не убоявшись,
за лапы с Полканом тем взявшись,
О жизни вдруг повёл рассказ;
Все зайцы трусы-это раз!
И два,я брат,сказу до коле,на всем большом лесном просторе-стращать меня и даже Вас-
Медведя будет страшный глаз,
До коль скажи мне человек-тобою правит з века в век!
Мы не свободны ли с рожденья!
Три-я имею откровенья;
Всех зайцев вон-с лица земли,они безмозглы и тупы!
Медведя со свету сживём,
а уж потом на человека пойдем с победную войной.
Полкан с ушастым зелье досушив-в грудь постуча,страшнейший поднял крик;
И правда ведь,скажи доколе жизнь прозябать всем псам в неволе!
Ох,поохотиться мне что ли!
Стальную цепь клыками разорвав,
всех шавок местных по округе вокруг себя он вмиг собрав,
кивнул на зайца и сказал;
Псы верные-вот это генерал,
И к жизни сытой и безбедной-дорогу он укажет нам!
И ломанулась стая с лаем ,в лес ближний,сокрушать врага!
Косой кричал;Свобода, братья!Она вам очень дорога!
Три дня творилося убийство-
В лесу исчезли зайцы быстро...
Псы сыты на поляне разлеглись-
на генерала все косясь,задумавшись,что дело тут нечисто-
Ушастый протрезвел и весь дрожа-
шептал:теперь скорее к Мишке...
Сам получай-вскричал Полкан-от люта зверя шишки
иль дурь-как вон,так наложил-глядим в штанишки...
И лапы,двигая едва косой побрёл к берлоге-
медвежий рык,услышавши едва-стал ловкий,быстроногий,..
вмиг сердце труса провалилось в пятки-
бежал куда глаза глядят и без оглядки...
Приметив беглеца собачья свора,пустилась вслед,залаяв злобно хором.
Инстинкт охотничий-догнать,у них,скажу вам не отнять!
Своих,кто хаит во хмелю
и мания величия набравшись-сбирает псову свору на войну-все знайте!так именно закончиться едва начавшись!
Мораль тут каждому ясна:
Коль храбрости в себе набравшись псов на охоту повели и над себе подобными изрядно надругавшись-
возмездие негаданно придет-вас в мир иной прибравши!
Медведя коли вы боитесь,зачем над зайцами дразнитесь!
Охота дело ведь такое-на чьи то когти угодите вскоре!
Охота,ежели война-смотри ведет куда тропа,
проснётся коли как Медведь-ох,убежать,дай бог-успеть!


Рецензии