Над Бабьим Яром

В Киеве я оказался проездом в то утро нежданно -
В городе том, где полвека назад появился на свет.
К Бабьему Яру шаги подвели меня утром туманным.
Ужас, морозя, вползал в мою душу, хоть был я одет …

Тихая песня из сфер зазвучала  в душе потрясенной:
«Мог бы и ты здесь лежать в сорок первом году,
Мертвый иль заживо с пулей в груди погребенный.
Что ж ты так долго не шел поглядеть на чужую беду?» …

Мальчиком я и не знал, что имеется в Киеве место
Рядом с Лукьяновкой с именем тем - Бабий Яр …
Взрослым узнал я возможный конец  того детства:
Пуля в груди моей, голые трупы, и смерти кошмар.

Утром туманным, едва не теряя от боли сознанье,
С сердцем, как будто простреленным, там я стоял,
Силы остатки теряя, в тупом и немом ожиданье.
Молча и ноги едва волоча, я оттуда шагал.

Шел я по Киеву, городу мамы, рожденья и бегства.
Был мне сегодня знакомый тот город-красавец чужим.
Стал для меня он отверженным, символом зверства.
Город-красавец, в котором когда-то недолго я жил.

Что-то от встречи той в глуби душевной случилось:
Начал по-новому мир окружающий воспринимать.
Ложью явились слова «человечность» и «милость»,
Глубже я стал свой гонимый и гордый народ понимать.

             2014.


Рецензии