Туман

Так прохладно, и так здесь темно:
Я забрел в незнакомый мне мир.
Потерялся я в этом тумане давно,
Протерев всю одежду до дыр.

Шорохи справа, и шорохи слева,
Растворились дороги следы…
Мне упорно мерещится белая дева -
Безразличный попутчик беды.

Смрадный воздух угрюмо вдыхаю,
Порожденный подобными мне:
Потихоньку он нас убивает,
Жаря душу на тихом огне.

Я страшусь каждой тени узорной,
Что так мерзко всплывает из тьмы.
Позабыт был мотив для гитары задорной:
Поднимаются ввысь от сожженной гитары дымы…

Мерзнут люди, согнувшись у камня как звери;
Мимо них я с дрожаньем незримым бреду.
Позабудут про них: здесь привычны потери,
И не принято скорбь выставлять на виду.

Позабыл, как я здесь оказался,
Для чего я на встречу со смертью спешу.
Впереди полумертвый живой показался -
Стороной я его обойду.

Есть ли выход из этого мира?
Но, наверное, тайно я ответа - боюсь.
Лучше уж мне остаться во тьме, что сулила,
Что однажды назад я уже не вернусь.

И, живя в страшном сне, мы - спокойны,
Раз привыкли к всему, что здесь есть.
Никогда мы не будем настолько свободны,
Чтобы вместо Тумана - неизвестности страх предпочесть.

Апрель 2014


Рецензии