Батюшка

А у неба кончились слёзы,
и облака, расшалившись,
разбежались...
На кустах кружевной дикой розы
под кронами вишен
задержались,
зацепились, услышав
голос маленькой девочки,
притихли, спустились пониже.
- Батюшка, ты ж не отец мне родной,
почему же ты - батюшка?
Малышка стояла у лужицы,
поводя тонким прутиком
над флотом плывущих листьев.
Неуклюже
расставив ладошки,
смешно сложив складочку между бровками,
спрашивала у спутника
в длинном черном сукне,
что стоял и разбрасывал крошки
гомонящим синицам
в залитом дождями дворе.
Молчаливо он вспоминал,
как босым мальчуганом
с отцом по тропинке шагал
к деревенскому кладбищу,
и скользя по росистой траве,
тонкий крест поправлял на размытой земле.
Как дрожащими пальцами
осенял дом знамением
и прощался у окон,
заколоченных черными досками.
Как упав на колени,
глаза закрывал у солдат,
и слезы капали  воском.
Как ложась спать на сирой земле,
говорил шепотом с Господом
и просил любви Его к чадам,
к неразумным и ласковым людям...
А сейчас он тепло улыбался,
слушая щебет этой маленькой птахи,
радовался солнцу в небе и
чистой, пропахшей ладаном рубахе.
И поглаживая россыпь кудрявых колечек,
держа в ладони доверчивую ручонку,
он ответил:
"Ты всегда будешь любопытной девчонкой.
А Батюшка есть у каждого в мире ребёнка..."
И присев неспеша на крылечко,
посмотрел в огромное синее небо,
так промолвив:"Спасибо.. где б не был...
за любовь Твою, за надежду и веру..."
И потом уже, мысленно, трижды:"Верую!..."


Рецензии
Голубь Святой Софии вернулся

Владимир Нежинский 1   30.07.2015 21:40     Заявить о нарушении
спасибо, что читаете!...

Светлана Алая   20.08.2015 11:42   Заявить о нарушении