11 стихотворений

Проснуться насовсем, услышать звонкий смех,
И сразу же понять, что к жизни мы очнулись,
Что болью всей Земли переболев во тьме,
Мы нашим новым дням счастливо улыбнулись.

                1.9.13.


Счастье коротко. Горе бездонно
Ожиданием участи той,
Где рыданье и скрежет зубовный
Не развеют тоски гробовой.

Да и лучше! Немая могила
Как последний аккорд бытия.
Счастье коротко, было и сплыло,
Где отчизна и память твоя?

                24.8.13.
Ужас Вселенной – кошмар бытия.
Чья это тема, и музыка чья?
Горе своё заедая бедою,
Вещее сердце ведёт за собою
В музыку. Но благодатен твой путь:
В вещее сердце на миг заглянуть.

                14.9.13.


Как высшая сила природы,
Восставшая с самого дна,
Одна, в поколенья и роды,
Скажите мне, где же она?
И где твоё детское чудо,
Которого в вечности нет?
Мария, Мадонна, Иуда...
Последний не данный ответ.

                1.6.13.
Вот привычная сердцу работа.
Как прекрасно, что снова она!
Это значит, что будущий кто-то
Заронил в глубине семена.
Это значит, сладчайшим приказом
Для души загорается свет,
Тот всегдашний, теперешний, разом,
И другого спасения нет!

                13.3.13.
Ревность не имеет больше смысла.
Всё прошло, и, значит, всё придёт.
На распятье молодость повисла.
Мир проходит, радость настаёт.

                2.4.13.
Распорядок, известный давно:
Было холодно, стало темно.
Уголёчек любви безнадежной
Раскаляется добела,
Пробиваясь песней мятежной
Сквозь покров мирового зла.

                14.8.13.
Я уже закончил школу.
Умереть давно пора.
День бессмысленно-тяжёлый
Начинается с утра.

Если б я, за всё в ответе,
Место в рай себе забив,
Плакал так, как плачут дети,
Всё на свете позабыв.

Если б я Могучим Братом
Был уже вооружён,
С красотой Его сосватан,
Я бы жизнь прогнал, как сон.

Только Он сияет где-то.
Что Ему я подарю?
Гаснет жизнь, как сигарета.
Я её не докурю.
               
                11.12.




Снова ночь в осточертевшей
Детской комнате моей.
Постепенно и неспешно
Начинаю. Сколько дней?

Сколько ждать? Пришли виденья.
Глухо плачет пистолет.
На пороге каждый день я
Сколько дней уж. Сколько лет.

Не привыкнуть. Давит сердце.
Неужели я успел?
Получай своё наследство,
Ты созрел, не уцелел.

И пока сознанье гаснет,
Я горю в твоём огне.
Мига не было прекрасней,
Эта смерть была по мне.

                30.1.13
Ночь. От дождя
Тающий след.
Дальше себя
Выстрела нет,
Дальше судьбы.
Но решена
Верой и кровью,
Честью она.

               16.8.13.
Гляди-ка, сад мой вырос
Усилием Твоим.
Остывший труп на вынос,
Давай поговорим.

Скажи, что свет настанет,
Не нужно больше ждать,
Что сердце не устанет
Бедой Твоей дышать,

И что душа растает
В слезах, и на краю,
Что встречу Солнце Рая
В земную жизнь мою.

                13.2.13.


Рецензии