Здравствуй, тёзка, пловдивский Алёша!

Здравствуй тёзка, пловдивский Алёша!
Я пришёл к тебе издалека.
Твой сорокалетний путь итожа,
Я могу сказать наверняка:

Весь – от головы до ног – из камня,
Венценосный, что под стать богам,
Ты теперь вознёсся над веками,
Славя дружбу русских и болгар.

…Это написал я в девяностом.
Не провидец и не супермен,
Я ошибся.
Ошибиться просто
В наше лихолетье перемен.

И сегодня, в веке двадцать первом,
Слышится – впопад и невпопад –
Бьющее по почкам и по нервам:
- Тот Алёша – враг и оккупант…

Ох, окститесь, - надо б крикнуть братьям,
Но не слышат, злом опьянены.
И опять, опять звучит проклятьем:
- Нам такие братья не нужны…

Позабыли напрочь Плевну, Шипку,
Про уроки мировой второй
И уже считают за ошибку
Монумент над пловдивской горой.

Но за этим ором фраз протухших
Слышу и другие голоса:
- Не позволим оскорблять братушек! –
Скажем всем в глаза и за глаза…

Жизнь рассудит, кто кому дороже,
Кто – фуфло, кто – истинный герой…
А пока стоит, стоит Алёша,
Тёзка мой,
  над пловдивской горой.
2003


Рецензии