Афган

/тем, кто не пал духом,
кто решил стать опрой своему народу.../


О Афган, это горы, страна, это ветер.
Это слово, что  режет нам слух.
Это место, и сила и вера,
Где в бою закалялся Ваш дух.

Отшумели года, отсвистели
Звуки пуль, но «огонь» не потух.
Подросли пацаны, поседели,
Те, кто цену узнал слову «дух».

Вы борьбою в краю том далёком
Доказали, что вы монолит,
Что солдатская дружба навеки
Проросла, как афганский гранит.

Но не поняли Вас, не ценили
В той стране, из которой ушли.
Много славных  ребят «положили»
Ну а правды нигде не нашли.

Горько слышать всё это и видеть,
Как простых и безусых парней
Посылали стрелять, ненавидеть,
Делать сиротами жён и детей.

Но Вы честно служили и  стойко,
Давши клятву стране и народу.
Вы исполнили долг свой и только,
Защищая «чужую» свободу.

Кто заглянет теперь в Вашу душу,
Кто поймёт эту боль и обиду,
Как вернувшись, увидел  как рушат
Ту страну, что прекрасна из виду.
 
Отшумели года, отсвистели…
А в могилы скольких положили?
Но те парни, что там повзрослели
Свято помнят, как честно служили.

И хотят они жить только в мире,
И любить, и ценить, что любили,
И растить сыновей. Только в тире
Слышать выстрел. Что Вы позабыли…ту войну…

Но пришло вдруг невежество к власти
И забыло про слово «свобода»
И подмяло под личные страсти
И страну, и надежду народа.

И проснулся солдат, и восстала
Та душа, что когда-то любила.
И не хочет, что б «гнусь» проростала.
И обид ещё всех не забыла.

И пришёл на «майдан» этот воин
Что бы честь защитить и свободу
И напомнить, как жить он достоин,
И помочь,  и стране и народу.

Но теперь эта правда не где-то,
Не абстрактно, не в чуждом нам мире.
Это правда, отцов, малых деток,
И теперь на всё смотрим мы шире.

Вас увидел народ, возгордился,
И словам, и поступкам и чести
И увидев, к ногам поклонился
Тем, кто знает, что значит груз «двести».

Не сдадут они нас, не допустят
Издевательств над мирным народом
«Беркутят» на Майдан не пропустят
И припомнят, кто есть они родом.

Как прекрасно, что Вы снова вместе,
И мы с вами едины, мы сила.
Защитим дух и правды и чести,
И дома, и детей, наших милых.


…О Афган, как теперь ты далёко,
Тяжелы нам твои воспоминанья.
Не допустим, чтоб стала калекой
Вся страна, островок Мирозданья.


Рецензии