Вот и снова золотая осень. Само искусство

Вот и снова — золотая осень…
И хоть выпал первый, пробный снег,
До зимы далёко, даже очень -
И причин для сожалений нет.

Да, конечно, не вернётся лето.
Но ведь осень тоже не прошла.
Будет вдоволь солнечного света,
Будет вдоволь доброго тепла.

В эту пору от истомы таешь:
До чего ж денёчки хороши!
Вот и ты в такие дни такая ж —
Даришь людям золото души.

Пусть пора такая долго длится,
Не спешит зима пусть на постой,
Пусть в улыбках расцветают лица
От твоей улыбки золотой.
2001

Само искусство становилось Богом
 …И потому
 Само искусство становилось Богом,
И люди низко кланялись ему.
Виктор Пухов

Иной стихов напишет вороха,
И вроде всё на месте, честь по чести,
А развернёшь бумагу – и труха,
Всё, что ещё осталось от стиха,
Посыплется – с бумагой той же вместе.

А у тебя и скромная строка –
Обычных слов обычное соседство –
Вдруг зазвучит, волшебна и звонка,
И трогает читательское сердце.

Видать, разгадку ты нашёл тому,
Как сделать поиск истины – итогом,
Чтоб каждой интонацией и вздохом
Играло слово, рассекая тьму.
…Вот так искусство становилось Богом
И люди низко кланялись ему.
2001


Рецензии