Летописец

       памяти Глеба Ивановича Успенского.

Крестьянской жизни зоркий летописец
Проник в такие сельские глубины,
Где слышен голос духа голубиный,
Где власть земли имеет крылья птицы.

Где в суете бесчисленных событий
О горнем сожалеют без запинки:
Пускай не тропы - всё-таки тропинки
До Ирия от роду не закрыты.

А время то же: в хмурое предзимье
Коровьей вроде чёрно-белой мастью
Снега в оврагах наследить успели...

Вскрыл словом мощь терпения России
Отнюдь не терпеливостью бумаги -
В молитвах словославных Глеб Успенский.


Рецензии