Легко мы судим...

Мы слово Божие читаем,
С ним соглашаемся и восхищаемся деяньями святых,
Иль что-то вроде осужденья допускаем:
Мол, я бы точно так не поступил.

О, Пётр, как  ты мог оставить Иисуса?
О, царь Давид, как мог ты с Урией так поступить?
Самсон, да что ж ты оказался таким глупым,
Что тайну силы своей женщине лукавой смог вручить?

И в то же время – Петр, ты – камень!
На коем Церковь наш Господь создал,
Которая испытана веками.
«Не одолеют Её врата ада», - так Господь сказал.

Давиду возвестил Господь,
Что будут непоколебим и дом его и  царство перед лицем Божиим на веки,
Во веки устоит его престол.
Хотя за грех наказан был Давид и смертью сыны, и коварством человека.

Самсон от чрева матери избранник был от Бога
Спасать Израиль от Филистимлян,
Он двадцать лет судьёю был для своего народа,
И жизнею, и смертию своей призванье Божье исполнял.

Мы смотрим с высоты веков,
Имея знанья о событиях давно минувших.
И нам судить легко,
При чтении Писаний в ту эпоху окунувшись.

Начало, ход и завершение событий видим,
И поведение людей при этом разных;
Пред нами, словно на экране, праведных и нечестивых жизни.
Мы – в роли наблюдателей сторонних, праздных.

А если бы поставить нас сейчас в тот век, на место тех людей,
О коих так легко мы судим?
Смогли бы мы быть Богу их верней?
Смогли б в таком же уповании на Бога строить свои судьбы?

Нет, нам Писание оставил наш Господь не для того,
Чтоб в сердце осужденье допускали,
Но чтобы знания и мудрость мы имели чрез него,
И чтобы Бога своего чрез Его слово познавали.

Несовершенен человек во все века,
Пусть даже столь великий, как Давид, иль прочие святые,
Но через человека Бог вершит Свои дела,
И верность сердца   - качество, которое Ему необходимо.

Мы видим справедливость Божью, милость и любовь
К живущим по лицу земному,
И верность слову Своему и тем, которые Его –
Не осужденье в сердце, славу воздаём мы Богу!

Писания и для того, чтоб научались мы,
Как поступает Бог в том случае или ином,
И, зная Слово, чтоб не заблуждались мы,
Но понимали - совершенен только Бог, и Он всегда Любовь!..


Рецензии
Наталья,Вы так всё верно написали и точно определили,что мыслим.Да точно такие мысли есть,как это не странно,но судим легко,вот себя......часто оправдываем и это тоже интересно.И ВЫ ПРАВЫ,СЛОВО ДАНО,ЧТОБ МЫ НЕ ЗАБЛУЖДАЛИСЬ.Бог может всё,а мы песчинки в этом мире.Очень понравилось,спасибо.С уважением и благодарностью,Римма.

Римма Левчук   17.07.2014 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма. Да, Слово Божье для нас - Истина. С теплом

Наталья Солохина   23.07.2014 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.