Маг и Солнце

Уныл, устало монохромен,
жил маг в заброшенном саду,
и ничего не ведал, кроме
заклятий страшных на беду!

Дни проводил в высокой башне,
мышей летучих поучал,
что помощь людям бесшабашней,
чем строить тайно свой причал!

Чертил по книгам гороскопы,
"Cacatum!" — часто восклицал;
мечтал, что золота накопит
путём плавления свинца!

Ночами был он на террасе
с запасом сажи и чернил,
и всё, что видел, чёрным красил,
от белых лилий до светил!

Рыбацким неводом на море
черпал безхозное добро:
блеск отражённый дерзких молний,
и звёзд небесных серебро!

Так ночи, дни его тянулись —
в затворе полном и во тьме,
на праздный шум весёлых улиц
лишь дверь захлопывал плотней!

Но как-то раз случился казус,
маг в башню вовремя не влез,
чего с ним не было ни разу,
и вдруг увидел Солнца блеск!

Оно сияло смелым светом,
смеялось, пело — в рай неси!
И было ласковым при этом,
как сон, как вкусный апельсин!

Тут маг почувствовал круженье
своей мудрёной головы,
всего, что нажито, крушенье,
и лет потраченных, увы...

Но вслед надежда появилась —
судьбу не поздно изменить:
твори не чёрное, а милость,
и новой явью станут дни!

А солнце свыше улыбалось,
и таял сердцем древний маг,
ему теперь мечталось малость,
навстречу счастью сделать шаг...

И он пошёл... Но полдень вскоре,
того, что мнилось, не достать;
в душе его проснулась горечь,
новь оказалась непроста...

Ты не один на белом свете,
сияет Солнце всем равно,
прими легко законы эти,
на всех делить любви вино!

http://www.stihi.ru/2014/02/24/5334

Иллюстрация: Anne-Yvonne Gilbert


Рецензии
Как же точно написала:-(твори не чёрное а милость) Вот бы указ для всех магов. И добавить туда:- Даром получил, даром отдай.

Евгения Каплан 4   19.10.2017 13:51     Заявить о нарушении
Пусть солнышко сияет всем и всегда!..)))

Осталась Ли   11.11.2017 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.