Почему-то забыли про жизнь казаков

Почему-то забыли про жизнь казаков,    
Ведь не так уж была она сладка-
Уберечь свою землю от набега врагов
Да в России смотреть за порядком.

И хотя по станицам разбросан народ,
Но как только труба прокричала,
Собирался казак во далекий поход,
А семья казака ожидала.

И пустели станицы  над Доном- рекой,
Покосились плетни и заборы,
А хозяин- казак в поле вел где-то бой,
А возможно был забран на сборы.

Сколько радости было в станице родной,
Самогонка в станице рекою-
Казаки возвратились со службы домой
И станица гуляет гурьбою.

И протяжная песня над Доном плыла
О той жизни, о жизни казачьей,
Все о том, как казачка до дома ждала
Казака, над детишками плача.

И в тех песнях казачьих  великая боль,
В них о жизни тяжелой казачьей.
Шел казак, запевая, с врагами на бой,
И сейчас мы от песен тех плачем.

Ф.Г. Локтионов


Рецензии