Отец и дети

Вечернее Богослуженье –
Надежд покаянных ручей:
Великая Тайна Спасенья
Свершается в душах людей!
Один побеждается страстью,
Другого недуг заключил,
Готовится третий к Причастью,
У плачущих кто-то почил…
Идёт истечение жизни,
Журчит непрерывно «ручей»
Во веки, и присно, и ныне
Под блики зажжённых свечей!
Отец настоятель, внимая
Страданьям своих прихожан,
Молитвой благой исправляет
Души повреждённой изъян.
А после святой литургии
На службе воскресного дня –
О блудном вернувшемся сыне
Поведал у врат алтаря:

«Родителю данною Волей –
Отец, некто, двух сыновей –
Именье на равные доли
Размерил рукою своей.
И вскоре, меньшому наскучил
Неспешный уклад вековой:
«С наследством таким много лучше,
Наверно, жить сможет любой?..
На каждый день новые вина,
Девицы, роскошества, стол…
Трудиться успею – век длинный!» -
Сказал и к отцу подошёл:
- Решил я, покуда не старый, -
На мир подивиться, себя
Другим показать в разных странах…
Пусть множится слава твоя!
Пусти меня, отче, помилуй
Цветущую юность мою!
Сложив сбереженья и силу –
Я больший доход накоплю!

- Попробуй, - отец отвечает, -
Пора молодая крепка
Видением очарований,
Порадуй отца-старика!

Забрав свою долю именья,
Сын младший покинул страну.
Но, скоро греховным веленьем –
Растратил наследства казну…
Лишенья постигли и голод
Тот некогда «лакомый» край,
Нужды испытующей холод
Повергли и в хлев, и в сарай:
«Хотя бы немного похлёбки,
Рожков от хозяйских свиней…»
И вдруг, будто искоркой робко,
В нём начала мысль пламенеть:
«А ведь у родителя в поле
Работает множество слуг, -
Неужто он мне не позволит
За миску еды тянуть плуг?
Паду ему в ноги, о, отче! –
Я грешен пред Небом святым,
Я – грешен, я – мерзок, порочен
Пред любящим сердцем твоим!»

Вернулся. Ещё на дороге
Отец, увидавши его,
Как гостя, обняв дорогого,
Велел не жалеть ничего:
Одеть превосходной одеждой,
На перст – драгоценный сапфир,
Обуть кожей самою нежной…
Устроить изысканный пир!
Но к вечеру ближе, с работы –
Домой возвратился другой:

«Что это за шум беззаботный,
Смущающий мир и покой?
Что слышу я, верные слуги?..»
- Нашёлся ваш брат, господин! –
Ответа послышались звуки.
- Нашёлся потерянный сын!

- Отец! Ты – не прав! Этот грешник,
Изживший твой труд мотовством,
Не может быть с нами, как прежде,
Он должен оставить наш дом! –

Сказал, а отец сердобольный
Спокойно ответил: «Пойми, -
Твой брат, испытав жизни вольной,
Живым возвратился с войны!
С ужасной, невидимой оку
Безжалостной брани страстей!
Одним только этим мы Богу
Должны чистой жизнью своей!»

Вот, братья и сёстры, - Наука! –
Священник закончил, крестясь.
Давайте же, - Вечность, не муку
Приимем, с грехами борясь!
Молитвою и долготерпеньем
Изводится всякий искус,
Глубоким и мудрым смиреньем…
Храни всех, Господь Иисус!
15.02.14


Рецензии