Красота страшная сила

«Женюсь, так на красавице!» – подумал наш акын.
Ликует и сияет лицо его, как блин.
Глазёнки – щёлки узкие, слегка приплюснут нос.
Окружностью не вышел, не удался и в рост.

Нашёл девицу статную, приятный внешний вид.
Укрыться можно, спрячет, коль ветер налетит.
Ночами в юрте холодно и зябко одному.
Обиды не доставит её краса ему…

Сомненья долго мучили, всё подбирал типаж.
Прекрасная девица – не нужен Эрмитаж!
Нагрянут дни ненастные, он станет песни петь.
Она же будет слушать и ласково смотреть.

А степь шумит, волнуется, поник слегка  ковыль: –
«С красавицей не сладить, слоями ляжет пыль!
Захочет ли подруженька твою печаль лечить?   
Тогда зачем жениться и злой удел влачить?»

Нахлынули сомнения, задумался акын –
Капризна вдруг девица? А он в степи один….
Коварной, страшной силою бывает красота!
«Жениться я не буду!» –  Подведена черта!


Рецензии