Дали, Дали...

Никогда ранее – ни  до знакомства с творчеством Сальвадора Дали, ни после него - глубоко не чувствовал пророческую силу его произведений. Казалось, посмотрел и забыл, посмотрел и забыл… Но нет… нет… не забыл... Всё осталось «на полках подсознания».
И вот…Украина. Захотелось вдруг вернуться к репродукциям этого величайшего художника… Не знаю почему, но то, что творится в Украине, в моём подсознании напрямую ассоциируется с сутью большинства картин Дали и других художников-сюрреалистов. Это предупреждение, пророческое предупреждение, боль за человечество и его судьбу…



Дали…
Верховный наблюдатель жизни…
И смерти…
Как пронзительны холсты!
Уродливые лица в укоризне
всем поколеньям…
Скрючены хвосты
чудовищ  -
так срастаются эпохи –
обречены страдать,
страдать, страдать…
Гримасничают люди-скоморохи…
А может, звери?
Можно ли понять?..

Продукты мерзких,
варварских инцестов,
видений извращённого ума -
страдания!..
И нет живого  места
на теле жизни  -
раны, боль
и... тьма…
И вечная бессмысленная бойня,
и бесконечность ненависти вкруг -
сиамская
уродливая двойня
Мутация…
Мучительный недуг...

В клубке видений
образ катастрофы,
формаций  катаклизмы,
зло  эпох,
и зыбкость малых судеб,
где Голгофы,
у каждого свои,
и первый вздох
ребёнка,
словно тайна вечной воли…
Но чьей?
Не различить в  клубке лица:
Природы, Бога, Чёрта  ли, Юдоли,
Иуды, Заблужденья, Подлеца?..

Застыли в диком вечном крике  лица…
Луна на Землю норовит упасть…
И времечко вскипает,
как водица…
И нет добра,
есть только огнь
и…власть!
Причастность к бесконечной катастрофе…
Дали, Дали…
Здесь  нет твоей  вины…
как нет вины вина,
что бродит в штофе.
Жаргон беды…
И живопись войны…

Метафоры  людской вражды и злобы…
Ты удивить хотел безумный мир?
Нет…Не понять ему язык особый:
безумцам что чума,
что кровь,
что пир… 
Смотрю на сюр
больного зазеркалья:
уродства, атавизмы, зло…
Дали…
Ты ль сумасшедший?
Или я каналья?
…Дай, Господи, добра
и мир продли!..


2014
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Пронзительно и глубоко! С праздником Вас! Здоровья, вдохновения и всего самого наилучшего! Крепко жму Вашу руку, с уважением Михаил)))

Михаил Белоногов   23.02.2016 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Михаил.
И прошу простить, что ответил не сразу,вовремя не поздравил Вас с праздником:последние дни практически не заходил в стихиру. Всё какие-то дела...
Ну, да лучше поздно, чем никогда: с прошедшим Вас праздником,здоровья и творческих успехов (а они у Вас неоспоримы!)Всего Вам доброго.
С уважением..,

Владимир Спасибенко   24.02.2016 01:28   Заявить о нарушении
Спасибо за ваше прочтение, чуть позже вернусь к осознанию ваших строк

Борис Гатауллин   15.10.2023 13:01   Заявить о нарушении