У моря встав, девица

                Гейне

 У моря встав, девица
 Вздыхала много раз:
 "Вот солнышко садится,
 Вот свет его погас!"

 Взбодритесь, бога ради,
 Игра его стара:
 Зайдя за море, сзади
 Взойдёт оно с утра.

            У кого есть сердце, в сердце
            ____________________________

 У кого есть сердце, в сердце
 Есть любовь,- наполовину
 Тот сражён; вот так лежу я,
 Скован, с места ног не сдвину.

 А когда умру, у трупа
 Вырежут язык, поверьте:
 Их страшит, что говорящий
 Я приду из царства смерти.

 В тишине могилы тесной
 Будет гнить мой труп в молчанье,
 И поведать не смогу я
 Про смешное злодеянье.


Рецензии