имперский смог

Весна  2014  года.
В  нарушение  всех  существующих норм  международного  права
Россия  оккупировала  Крым.
Россия развязала  войну  на  востоке  Украины,
поставляя  туда  оружие,  переправляя  боевиков  и  кадровых  военных.
Российское  общество,
подогреваемое  пропагандой  государственных  СМИ,
впало  в  реваншистский  экстаз  и  шовинистическую  истерию.




Давно свирепствует чума
и подхвативших хворь не счесть,
мою страну свели с ума
чванливых гномов ложь и спесь.
Милитаристскую тропу
накрыл опять имперский смог,
угаром отравив толпу,
осев стыдом в осадок строк.
Кликушам культа – флаг в ладонь.
Под безутешностью небес
заводит песни под гармонь
вочеловечившийся бес.
Смердит военщиною сброд,
моя страна давно не та
и не по скудости свобод,
а по паскудности нутра.

Смерть первым рекрутом войны
в окопах приберет своё
не в искупление вины,
в приумножение её.
Штыком распоротый живот,
как сладострастно брызжет кровь
на новых вдов, чужих сирот –
отчизне взносы за любовь.
Ручонка детская, спина
землёй присыпаны на треть,
как неестественно страшна
в своей бессмысленности смерть.
И одинаково видны
мразь человечья, грязь греха
и с территории войны
и с территории стиха.

Я знаю завтра наизусть
по каталогам катастроф,
по ветхой летописи чувств,
по промокашке с парой строф.
По лоскутам из кумачей,
по пропаганде писчих сук,
подмётным письмам стукачей,
по чёрной сотне барских слуг.
По суете сыскных интриг,
беспрекословности команд,
по расторопности расстриг,
по клиру, кличущему ад.
По нерушимости границ,
по древесине на гробы,
по беспощадности убийц,
по безысходности судьбы.

По рвам могильным вдоль дорог,
ртам, прославляющим войну…
Накрыл опять имперский смог
мою страну, мою страну.
Реминисценции Дали –
кроить на наших и чужих
одну шестую часть земли
и остальные пять шестых.
Войной завален горизонт,
в лугах цветочная пыльца
смешалась с порохом, озон
с соединением свинца.
Здесь всё - война, острог, сума,
анфетамины анаши -
не по пытливости ума,
по безутешности души.



                апрель-июль 2014 года


Рецензии