Святослав Всеволодович Святой. Часть 7

Ладно! Хватит рассуждать!
Каждый волен сам решать
Как, захочется ему
По Чести, Вере и Уму!
Возвратимся к Святославу
На Сити, избежав расправы
Братом Ярославом он
Суждалем был наделён
О, обширные владенья!
Не имеем к сожаленью
Сведений подробных мы
Летописцы, так скуднЫ
На записи, про те года
Знаем только, что беда
Суждаль-град, не обошла
В разорении была
Вся Залесская земля
Но, не плача, не скуля
БрАтья жизнь, восстановили
В Орде уделы утвердили
Вместе ездили, до Хана
До Каракорума прямо.
(Но, визитец, тот, второй
Для Ярослава роковой
И смертельный оказался
В кубке, яд ему достался.)

Святослав же, уцелел
Да никто и не хотел
Святослава убивать
(Таким как брат, ему не стать!)
Ярослава, опасались
Со Святославом, не считались
Понимая, не по силе
(Умы в Орде ведь, тоже были)
Князю править одному
Конкурентами ему
Ярославовы сыны
Уже хлебнувшие войны
Полководцы, дипломаты
Князя два, два старших брата
Александр и Андрей
Каждый дядюшки сильней!

Впрочем, это всё, потом
А , пока, князья кругом
Его Великим нарекают
И, Владимир-град вручают.
По Закону Старшинства
И вот тут, уже Москва
Первый раз себя покажет
И не сам, чтоб город даже
А, его, бесстрашный князь
Святослав то, не ленясь
Честно нАчал, по Закону
Доли, княжескому дому
Утверждать и назначать
Племяшей не обижать
Брат покойный завещал
Добрый Святослав и дал
Племянникам своим, уделы
Получил, Михайло Смелый
(По прозванью Хоробрит
Что о многом говорит)
Град Москву и земли к граду
Посчитав, что больше надо
"Посетил" родного дядю
Во Владимире, во граде
Со дружиною своей
Выгнав старого, взашей.

Так, седой уж Святослав
Почитай, изгоем став
В Польском Юрьеве опять
НАчал княжить-поживать.
Он, конечно не смирился
Только, Правды не добился
(Возвращения Стола)
Отказали, не со зла
А, прекрасно понимая
Святославу, Власть такая
Попросту, не по плечу
Оскорбить я не хочу
Этим князя, но увы
Коль Михайло, из Москвы
Младший смог его прогнать
Что от старших было ждать
Ярославовых сынов
Александр то, суров
И Андрей, он не добряк
О Власти спор ведь, как-никак.

Словом, Святослав смирился
В Юрьев-Польский воротился
Здесь, династию создАл
И Святым по святцам стал
В Юрьеве и умер он
Там же был и погребён.

   2014г.
Юрьев-Польский, не от того, что там поляки проживали,
а от слова ополье (Хлебородная земля)Град можно назвать и Юрьев-Опольский.


Рецензии
Владимир, спасибо Вам за эпическую поэму, которая знакомит нас с историей Отечества, с историей престола! Удачи Вам!
С уважением, Ольга.

Ольга Суслова   18.07.2014 10:47     Заявить о нарушении
Вам Спасибо за отклик Ольга!Удачи!

Владимир Трофимов 3   18.07.2014 15:35   Заявить о нарушении