Гражданский взгляд

Подборка рецензий-экспромтов без указания адресата

Морды

Да знаем морды все наперечёт,
но только воздух гневно сотрясаем:
им деньги, власть, и слава, и почёт,
когда страна на треть уже босая.

Низок народ
 
Уж что-то наш народ безмерно низок
в сознании, да и в своей судьбе,
подвержен самогону как капризу,
и потому приравнен к голытьбе.

Но те, кто пьёт шампанское бадьями,
не очень далеко от них ушли.
Не будет легче нам и с попадьями,
какую б нам лапшу не вешали.

Поимели
 
Поимели мы свои стремления
через малодушие душонки,
породив тем самым поколение,
от которого и сами в шоке.

Потомки

Не нехристи мы, а потомки
тех, кто в поту рождали веру,
не кейсы в памяти - котомки,
не лилипуты - гулливеры!


Самобичевание

Самобичевание публично
очень часто выражает позу,
я не знаю, что у Вас за проза,
но стихи Вы пишите отлично.

Есть ли смысл писать хулу на входе,
выражая чётко свои цели, -
ведь не только Вы сейчас в прицеле,
многие мы в этом хороводе.

Словеса

Не вижу смысла упражняться в словесах:
любовь к России не измерить на весах.
Понятно, золотом является молчанье,
но не того ли ждут "сторонние" случайно?

Тем паче

Я согласен с Вами в этом –
погубили МЫ страну.
Проще быть сейчас поэтом,
порицая старину
или тех, кто с нами рядом
жил недавно, как и все,
а сейчас нажива ядом
отравила их совсем.
Но неравенство любое
можно всё же устранить:
не сдавать себя без боя,
а, тем паче, хоронить.

Тщета

Подтоплены одни, в других - мазута блёстки,
и «журавли» пусты – все цепи в переплав,
бадьи давно в кустах рассыпались на доски,
деревня – как изгой, в своей стране – анклав.

Единство растеклось на два неравных слоя:
одни взнеслись наверх, другие – в нищету,
разорвана и Русь, не поровну – натрое,
со дна стремимся всплыть, не чувствуя тщету.

Ура призыву

Вы, как вулкан, исторгли море строк,
несущих где-то холод, где-то пекло,
но в чём-то Вы действительно пророк, -
надежда в Завтра в пепле и поблекла!

Об этом всем задуматься пора,
так что призыву Вашему - Ура!

Хитрая старушка

Да, хитра, хитра, старушка, -
трёх царей пережила,
ей любая заварушка -
пустяковые дела.
Перед ней снимаем шляпу,
должное отдав уму.
Где найтись тому сатрапу,
чтоб не сдохнуть самому?


Рецензии