В каждый век приходит своё имя

                "Мать-и-Мачеха..." --
       Национальный Эталон-проект в трёх томах,
     основатель и разработчик -- Галина Шелонникова
 (для обложки первого тома использован фрагмент картины
               Миши Левшина "Первые цветы",
             созданная специально для проекта;
 для обложки второго тома использованы фрагменты картин --
   Е. С. Дрофина "За землю русскую" (передняя сторона)
             и  Б. Г. Вагина "Праздник в Туле";
      для  обложки  третьего  тома  использованы --
             картина  Галины  Шелонниковой
         "Ранний  май. Музей-усадьба  "Ясная  Поляна".
      Любимый  мостик  Льва  Толстого" (передняя  сторона)
   и  картина  Ирины  Гавриловой  из  цикла  "Храмы  России"):
 
                том  первый  (март, 2012):
                http://www.stihi.ru/2012/04/28/3076
                том  второй  (декабрь, 2012):
                http://www.stihi.ru/2012/12/30/3970
                том  третий  (апрель, 2014):
                http://www.stihi.ru/2014/04/29/1453

   Радио  России -- Тула  о  "Мать-и-Мачехе...":
                http://www.stihi.ru/2013/08/28/1530

            Том  третий

        Галина  Шелонникова

     В  каждый  Век  приходит 
            Своё  имя?!

                Анне  Ахматовой

Каким-то  истончённым  звуком 
          луна  просилась  вдруг  в  окно?
Что  вело?!  Излом  ли?  Глупость?
То  ли -- мудрости  --  шитьё?..

Порой, Орнамент  Тайны  -- вязкий?!.
И  только  позже  (через  поры  лет)
                просочатся  сердца  бязи:
готовый  Лик  --  Души  Портрет?!.

И…  Кто?! Художник  Этой  Фрески?!.
За  дальностью  больных  времён
закатом  всколыхнутся  те  вуали 
                дерзко,
не  приоткрыв,
но…  вскрыв  Начертанность  Имён?!.

В  каждый  Век  приходит  Своё  имя
(Эпохи  новой  Обновляя  суть),
собой  нередко  являя  и  ранимость?
Но… 
только  болью  познаётся
                Сердца  Путь?!

А  может  отголоском  этой  боли –
та  луна, что…  так  ластится 
                оранжево  в  окно?
С  ней  разделю  я  Счастья  Долю:
Единенье  Женщин  не  в  рукоделье,
но... Сердечным  лишь  Шитьём…

25  августа  2002  года


Рецензии
"Порой, Орнамент Тайны -- вязкий?!."

Галерея Сердца   11.10.2015 01:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.