чернушка

ловя губами непокорный вязкий воздух,
худой и бледный - он едва стоит,
в свисающей рубашке не по росту,
когда-то явно знавшей лучший вид.
давно ль он превратился, кровью харкая,
в чахоточных лечебниц завсегдатая?

остатки силы обменяв на вдох глубокий,
с обратной стороны гнилых зубов
снимая крошки выкашлянных лёгких,
давясь, осознавая, что "готов",
он делает финальное усилие,
последний раз свой взгляд на мне фиксируя.

и с губ его червём сползает фраза:
- свободная касса.


Рецензии