Вариации на темы...

Вариации на темы фразеологизмов "Бред сивой кобылы" и "Врёт, как сивый мерин"



Однажды сивая кобыла
Была в горячечном бреду.
Тогда-то для себя решила:
Я мужа всё-таки найду.

Ну вот хотя бы сивый мерин,
Что щиплет на лугу траву,
Который сам себе не верит-
Мол, не скажу, коль не совру.

Нет, зря о нём она мечтала:
Ни мужем, даже  женихом
Он стать не может, но не знала
Кобыла бедная о том...



Бред сивой кобылы — фразеологизм, обозначающий явную бессмыслицу, ложь. Появление его связано с тем, что сивая лошадь в народе считалась глупым животным; явление её во сне считалось предвестником лжи. Также вероятно, что слово „бред“ во фразеологизме означало хождение взад-вперёд.



 Слово мерин происходит от монгольского morin "лошадь". В исторических памятниках конь сив, мерин сив весьма типичны, прилагательное сивый "светло-серый, седой" показывает старость животного. Глагол врать имел в прошлом иное значение - "говорить вздор, пустословить; болтать". Сивый мерин здесь - поседевший от долгой работы жеребец, а переносно - мужчина, который уже заговаривается от старости и несёт докучливый вздор.

 Мерин - жеребец, сивый - старый. Выражение объясняется обычным хвастовством старых людей своими силами, будто бы еще сохранившимися, как у молодых.

 Оборот связан с отношением к сивой лошади как к глупому существу. Русские крестьяне избегали, например, прокладывать первую борозду на сивом мерине, т. к. он "врал" - ошибался, неверно прокладывая её.



МЕТКИЙ

Едва лишь узнала кобыла себе цену,
пошла и жизнь наверх по лестнице крутой.
Не сивый мерин к ней спешит на сцену,
а крепкий конь - гнедой и молодой!


БОРИС ТУРОВСКИЙ


И день и ночь любить намерен
Свою Кобылу Сивый Мерин!


ИРИНА БОГДАНОВА Хг

Прожив всю жизнь с кобылой по соседству
Он так бы и вздыхал в мечтах о ней.
Коль не случилось бы кобыле выпить средство
От лихорадки, что напала на коней.
И вот в бреду, едва передвигая ноги
Кобыла с мерином бредут в пыли дороги.
Признания друг другу расточая,
Шагам своим в такт головой качая.
В конце такого долгого пути
Должна была бы мысль им в голову придти-
Дорогу к счастью мерят не шагами,
А сказанными главными словами!


МАРИНА БАРЩЕВСКАЯ

О, сколько раз так было, было....
Всё ж снятся мерины кобылам.
Им битюга б, иль скакуна...
Да с ними жизнь у них нудна....


Рецензии
О, сколько раз так было, было....
Всё ж снятся мерины кобылам.
Им битюга б, иль скакуна...
Да с ними жизнь у них нудна....

Марина Барщевская   03.08.2014 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за остроумный экспромт.Рифмы понравились.
И лексика.)))

Лариса Ищенко2   03.08.2014 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.