Прочитал том избранных стихов Мусы Джалиля

 Читал я раньше кое-что, в музее видел «Моабитские тетради»,
Как жаль, что я татарского не знаю,
С Героем познакомиться мы очень рады,
В его стихах , в его мечтах теперь надолго я  витаю!

С татарами живу уж шестьдесят пять лет,
Меня никто н обижал,
И дружбы свято чту завет,
От них плохого ничего не знал!

Могуч народ, если рождает он таких героев,
Они Россию не предавали,
Его заслуги прежние старинные «грехи» все смыли,
Трудился всюду он, трудился и в забоях,
Он разделял со всеми союзные и горести – печали!

Мусса же мог шутить пред самой казнью,
Нисколько смерти не боялся,
Он стойко перенес все пытки, все наказания,
В стихах в тюрьме ни мало юмора он не чуждался!

Любил жену, любил дочурку,
Был полон  он и оптимизма, и задора,
Делил с товарищем скупую хлеба корку,
В беде никто не слышал от него упрёка!

Велик поэт, не мне писать бы всё о нём,
Учусь я от него поэзии, учусь упорству,
Он был правдив. Был честен он во всём,
Таких немного, с геройскими свойствами!

А памятнику кланяюсь я до земли,
Жить будут вечно стихи твои,
А из оков ты вырвался навек,
Самый прекрасный из татар ты человек!


Рецензии