Стих, избранный читателем и автором. О жизни

 К чему стремиться нужно в жизни?
Как правильно выбрать главные цели?
Скажу сначала о запретах.
Каким же в жизни не нужно быть?
Не будь ты лживым, бессердечным,
Коварным, злым, ханжой проклятым!
Не будь трусливым,  и неряхой.
Не будь ленивым, равнодушным!
Не будь предателем нигде и никогда!
И легкомысленным не будь!
Не стань пьянчужкой, наркоманом.
Не будь, конечно, эгоистом!
Слишком злопамятным не будь.
Не превращайся никогда ты в тряпку,
И подкаблучником не будь!
Не будь распутником, « козлом»,
И никого не обижай!
Не будь скупым, понятно, жадным.
И обещания не нарушай!
Назвался груздем – полезай-ка в кузов!
Пока достаточно, добавьте сами!
Про идеал я человека уже писал
Стихи названье (заголовок) заставляет повторить.
Какими , всё же, нам нужно быть?
Честь, и здоровье смолоду ты береги!
И стариков и старость ты уважай!
Оставить, воспитать потомство(не менее трёх)-
Цель главная, святая!
Но чтоб здоровыми и умными они являлись,
А мы уходим, всё остаётся людям!
Так оставляй полезного побольше!
Природу не давай в обиду!
За экологию борись!
О государстве думай, и о народе.
Как можно больше пользы приноси!
Здоровый образ жизни – всюду повторяют.
И береги ты всех родных.
В афёры разные, и авантюры не пускайся!
Всегда считайся с коллективом!
Себя, конечно, не забывай!
Культурным будь,
Имей, понятно, здоровый вкус.
Во всём народном черпай силы, знания!
И ещё многое другое прошу добавить я.
Итог таков :
Жить постарайся честно, справедливо,
Чтоб чувствовал себя счастливым.
И добрым в меру будь с другими тоже!
И сам живи, другим давай!
И никого не ущемляй!
По праву пользуйся блАгами,
Не позволяй ты кровь свою сосать!
Принципиальность, твёрдость в убежденьях.
Приди на помощь, когда нужно.
И к этому всему стремиться нужно!


Рецензии