Водяная башня

Иной турист блеснёт своим умом:
« А  ваша Лавра, так сказать, лубочна,
Декоративна как бы, но притом 
Фотогенична  с каждой, как бы, точки!»

Один учёный - ой, не он один:
И без него есть умники в Посаде -
Сказал: « Со всех сторон, де, вид един:
Красивый, пёстрый театральный задник!»



… Зачем мне спорить? Лучше я пойду –
За Луковою башня Водяная –
Туда, где в достопамятном году
Огонь ревел, как раненый, стеная.

Шатался наступающий пожар,
Гудел по стенам, сбрасывая тени.
Туда пойду, где милости не ждал
Ни лютый враг, ни раненый, ни пленный.

Лилась смола на головы врагов,
В сердца впивались бешеные пули.
…Что спорить  - здесь? Вот там, без дураков,
Мы друг на друга, право бы, взглянули!

Там был бы смысл узнать кто он, кто я,
Чьей будет Русь лежать под первым снегом –
Плененною красоткой – не моя.
Моя – лишь закаленная набегом.

Он думал, что такое красота?
Как не хватает ей звериной хватки,
Когда она по-ангельски чиста,
А у врага – особые повадки?



… И вот как раз у башни Водяной
Шел к Лавре враг – с оружием и в латах,
Защитники укрылись за стеной…
Всё было так, всё было так когда-то!

Всё ближе враг…Навстречу из ворот
Шагнул на это полчище крестьянин –
Шёл пеш на конных ратников – и вот,
Почуяв, - кони дрогнули телами,

Смешались, чуть не сбросив седоков,
И полк врага едва не отшатнулся
От стен Святых.  И был тот бой суров.
Крестьянин с поединка не вернулся.

Но помнят: он назвался Суетой.
И впрямь был скор на  смелые решенья!
… А я не спорю. У стены Святой
Ищу защиты – или утешенья.


Рецензии