Дружественный огонь

У каждого с рожденья свой талант.
Характер мой воинственный и едкий -
Я с детства был заточен под десант,
Или ходить под проволку в разведки.
Не быть героем не было причин,
Всегда непрочен мир над головою,
И я язык сражения учил,
Зачитывался азбуками боя.
Но в повестях и сагах про войну,
Где бились штык на штык и бронь на бронь,
Умалчивали истину одну :
Что был ещё и "дружественный" огонь.
    Немые очевидцы - тысчи звезд
    И, может,  Бог смотрел под микроскопом,
    Как штрафники поднялись во весь рост
    И ринулись ко вражеским окопам!
    Навстречу их хлестал свинцовый смерч,
    А позади звучал приказ комбата :
    - Взять высоту, иль в эту землю лечь
    Героями нам выпало, ребята!..
    Штраф рота презирает слово страх,
    Но вряд ли кто потом укажет в сводках,
    Что немцы дрались, словно за Рейхстаг,
    За эту безымянную высотку...
И вдруг, разверзлась взрывами земля,
От грохота закладывало уши -
То, молниями крылатыми паля,
По фрицам заработали "катюши"!
Но кто-то там прицел неточный дал,
Ведь, рукопашная кипела по окопам,
Как налетевший реактивный шквал,
Не разобрав своих -  чужих, накрыл всех скопом.
А сверху, в рай ворота отворя,
С досадой Бог следил за этим делом,
Как штрафники, "катюши" матеря,
Геройски гибли под своим обстрелом...
    Давно умолкли в небе канонады,
    Но, прежних бед наследие храня,
    То тут, то там случаются снаряды
    И счет потерь от своего огня.
    Я в разных переделках побывал,
    Конечно, из воды сухим не вышел,
    Враг убивал, товарищ предавал,
    Но выдержал, и вытерпел, и выжил.
    Характер мой воинственный и едкий,
    Лихой урок запомнил навсегда:
    Нехорошо, когда враги стреляют метко,
    Но промах друга -  большая беда!..


Рецензии